AdBlock Detected! Untuk akses halaman ini Harap AdBlock di Nonaktifkan atau Disable pada pengaturan ekstensi browser.

Labels

2016-01-11T19:28:47-08:00

Analyzer untuk Mixing

Hari ini kita akan membahas beberapa analyzer yang umum digunakan ketika mixing.  Kita mulai dari peak dan RMS meter.  Sebelumnya mimin mau recap bedanya Peak vs RMS. Peak = Puncak tertinggi dari suatu gelombang. B…
2016-01-11T19:28:47-08:00

Apa itu Mastering?

Pada dasarnya mastering itu adalah menyiapkan master file audio yang nanti nya akan ditransfer ke suatu media. Bisa vinyl, CV, DVD, tape, dll. Selain itu mastering juga bisa untuk memaksimalkan potensi sebuah lag…
2016-01-11T19:28:47-08:00

Definisi Remix?

Definisi remix antara producer sama sound engineer memang beda.  Menurut producer remix adalah me-arrange ulang suatu karya, sedangkan menurut sound engineer remix adalah me-mixing ulang suatu karya
2016-01-11T19:28:47-08:00

Parameter band Equalizer

Di EQ kadang kita suka nemuin 2 tipe parameter band: "Q" dan "bandwith" yang sebenernya sama aja setau mimin, bedanya hanya di besar nominal. Kalau make "Q" maka semakin kecil angka …
2016-01-11T19:28:47-08:00

Clipping?

Indikator merah di meteran DAW itu tidak selama nya menandakan kalau audio anda clipping. Itu sebenarnya penanda kalau level audio itu "hot".  Untuk masalah clipping harus didengarkan bukan dilihat.  Ter…
2016-01-11T19:28:47-08:00

Apa itu Binaural Recording?

Binaural Recording adalah tehnik merekam suara untuk mendapatkan hasil seperti yang telinga kita tangkap. Untuk mendengarkan hasilnya pendengar diharuskan untuk menggunakan headphone. Untuk lebih jelasnya yuk ki…
2016-01-11T19:28:47-08:00

Clipping / Peak

Apa itu clipping / peak sudah tentu akan berkaitan dengan Headroom, bagi yang belum tau, silahkan baca-baca referensinya di <b> APA ITU HEADROOM</b> Nah tau gk, Tidak selamanya clipping / peak itu jelek lho. Justru terkad…
2016-01-11T19:28:47-08:00

Tips rekaman / recording

Ketika rekaman jangan lupa rekam sinyal clean/dry nya juga. Kenapa? Karena akan sangat berguna ketika kalo ada apa-apa dan kamu tidak harus memanggil band yang kamu record untuk take ulang. Tapi hal ini hanya ber…
2016-01-11T19:28:47-08:00

Perbedaan Mixing dan Mastering?

Sering kali admin sering melihat banyak orang yang masih salah paham soal mixing dan mastering. Jadi kali ini Admin cuma mau sharing soal ini.<b> Apa sih bedanya mixing dan mastering?</b> Mixing adalah proses dimana kita…
2016-01-11T19:28:48-08:00

Istilah-istilah yang ada dalam dunia audio

Begitu banyak bahasa yang digunakan dalam dunia audio, dan terkadang sering kali membingungkan kita sebagai praktisi/musisi/penikmat/pengamat dalam dunia audio. Dibawah ini beberapa istilah/bahasa yang digunak…
2016-01-11T19:28:48-08:00

Tips untuk vocalist saat recording / rekaman

Bagi yang mau jadi penyanyi atau vocalis yang merekam vocal , mungkin artikel ini cucok banget buat nambah ilmu kalian dalam take vocal / merekam vocal. Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam take vocal :<b> 1. A…
2016-01-11T19:28:48-08:00

Belajar Mixing, Darimana Saya Harus Mulai?

“Gan, ajarin ane mixing dong, masih newbie nih”, “Misi para suhu, newbie minta tolong ajarin gimana cara mixing yang baik dan benar”. Mungkin dua contoh kalimat tersebut tidak asing kita lihat di beberapa di beb…
2016-01-11T19:28:49-08:00

Pengalaman demi pengalaman hingga dapat mendirikan home recording

Iseng-iseng nih nulis pengalaman dari dulu ngeband hingga saat ini saya memiliki home recording di kamar sendiri. Bahkan bukan hanya digunakan untuk pribadi saja, saya juga menyewakan dengan omset yang sangat lu…
2016-01-11T19:28:49-08:00

Mereka bergaya, bukan berkarya!

Sebelumnya mohon membaca artikel yang ditulis di myspace nya band netral di alamat http://blogs.myspace.com/index.cfm?fuseaction=blog.view&amp;friendId=142146511&amp;blogId=494269097 Yup, saya sangat setuju sekal…
2016-01-11T19:28:49-08:00

Komputer untuk home recording audio

Jaman semakin canggih, informasi begitu mudah untuk didapat, harga-harga peralatan rekaman dan musik semakin murah, beberapa alat-alat analog pun saat ini sudah bisa digantikan dengan software-software simulator…
2016-01-11T19:28:49-08:00

Software audio mastering - mengapa audio mastering sangat lah penting

Audio mastering mungkin menjadi salah satu hal yang penting dari sebuah produksi musik. Jika anda ingin me-mastering di rumah, yang anda perlukan adalah penguasaan software yang benar-benar baik. Mastering Audio…
2016-01-11T19:28:49-08:00

Home recording - sebuah revolusi musik modern

Home recording saat ini mungkin menjadi trend di kalangan musisi. Bagaimana tidak, musisi kini bisa mengkontrol musik mereka dan merekamnya sendiri di dalam rumahnya Apa itu home recording? Home recording adalah k…
2016-01-11T19:28:50-08:00

Home recording menjamur!

Apaan tuh home recording?? Home recording dalam bahasa indonesia adalah rekaman dalam rumah. Dalam hal ini mempunyai artian studio rekaman yang dibangun di dalam rumah/kamar. Entah itu studio sederhana maupun st…
2016-01-11T19:28:50-08:00

Karyaku [lagu]: inside my heart

Saya akan bercerita sedikit tentang asal muasal lagu ini, lagu ini sebenarnya sudah versi ke dua dari lagu yang saya buat sebelumnya. kenapa saya membuat versi kedua? karena yang versi sebelumnya kurang enak did…

Popular Posts