AdBlock Detected! Untuk akses halaman ini Harap AdBlock di Nonaktifkan atau Disable pada pengaturan ekstensi browser.

Labels

2016-01-11T19:28:47-08:00

Analyzer untuk Mixing

Hari ini kita akan membahas beberapa analyzer yang umum digunakan ketika mixing.  Kita mulai dari peak dan RMS meter.  Sebelumnya mimin mau recap bedanya Peak vs RMS. Peak = Puncak tertinggi dari suatu gelombang. B…
2016-01-11T19:28:47-08:00

Definisi Remix?

Definisi remix antara producer sama sound engineer memang beda.  Menurut producer remix adalah me-arrange ulang suatu karya, sedangkan menurut sound engineer remix adalah me-mixing ulang suatu karya
2016-01-11T19:28:47-08:00

Clipping?

Indikator merah di meteran DAW itu tidak selama nya menandakan kalau audio anda clipping. Itu sebenarnya penanda kalau level audio itu "hot".  Untuk masalah clipping harus didengarkan bukan dilihat.  Ter…
2016-01-11T19:28:47-08:00

Apa itu Buffer Size?

Pasti sebagian dari kalian pernah mengalami ditengah" produksi lagu komputer kalian makin melambat kerja nya yang mungkin dikarenakan kebanyakan plugin? Nah umumnya di DAW itu ada fitur "Buffer Size&qu…
2016-01-11T19:28:47-08:00

Mixing dan Phase

Sekedar Tips. Sebelum kalian mixing sebuah lagu coba periksa dulu phase dari tiap instrument nya. Apakah semua sinyal nya sudah positif (dimulai dari puncak berada diatas)? Kalo masi ada yang negatif sebaiknya diu…
2016-01-11T19:28:47-08:00

N6 Paragraphic Equalizer, VST Equalizer Gratis Dari RAZ AUDIO

RAZ AUDIO telah merilis N6 Paragraphic Equalizer, Freeware VST Equalizer dengan presisi tinggi dan zero latency. Sayangnya, N6 Paragraphic Equalizer hanya di peruntukan untuk pengguna Windows 32BIT saja. Music pr…
2016-01-11T19:28:47-08:00

Perbedaan Mixing dan Mastering?

Sering kali admin sering melihat banyak orang yang masih salah paham soal mixing dan mastering. Jadi kali ini Admin cuma mau sharing soal ini.<b> Apa sih bedanya mixing dan mastering?</b> Mixing adalah proses dimana kita…
2016-01-11T19:28:47-08:00

Pengetahuan singkat tentang Compressor

min mohon bahas juga tentang compressor beserta kegunaan threhold, ratio, attack, dan gain serta standarisasi pengoperasian compressor dalam proses mixing. terimakasih Admin Menjawab pertanyaan/permintaan salah s…
2016-01-11T19:28:47-08:00

Panning

Pada awal era stereo berkembang, format paning lagu pada saat itu tidaklah seperti yang umumnya kita dengar sekarang (drum di tengah, gitar kiri kanan, dll). Pada saat itu para engineer cendrung memposisikan ins…
2016-01-11T19:28:48-08:00

Beberapa VST Amp Sim gratisan untuk guitar anda

Yuk, sekarang kita bahas VST Amp Sim gratisan yang tersebar di internet. Dan yang pasti nya legal alias gratisan. Gk kalah keren kok sama yang berbayar. Sebelumnya maap kalo tata penulisannya agak kaku, udah lam…
2016-01-11T19:28:48-08:00

Mengetahui apa itu limiter beserta fungsinya

Seperti halnya efek Compressor , efek Limiter juga bekerja memproses sinyal audio dan berfungsi mengurangi rentang dinamis audio signal. Compressor dan Limiter juga memiliki interface dan knob-knob yang serupa, s…
2016-01-11T19:28:48-08:00

Memilih Masterbuss Compressor Untuk Musik Anda

Masterbuss compressor merupakan salah satu fenomena yang unik dan menarik di dunia mixing audio . Kenapa saya sebut menarik? Karena hal ini sangat sering dilakukan oleh para mixing engineer tetapi namun kurang di…
2016-01-11T19:28:48-08:00

Understanding Compressor (Part 2) - Bagaimana Menyetting Compressor

Belajar bagaimana menyetting compressor dengan benar tentu bukan hal yang mudah karena efek yang dihasilkan compressor tidak terlalu audible seperti misalnya equalizer, reverb, delay, dan tools pemanipulasi suar…
2016-01-11T19:28:48-08:00

Belajar Mixing, Darimana Saya Harus Mulai?

“Gan, ajarin ane mixing dong, masih newbie nih”, “Misi para suhu, newbie minta tolong ajarin gimana cara mixing yang baik dan benar”. Mungkin dua contoh kalimat tersebut tidak asing kita lihat di beberapa di beb…
2016-01-11T19:28:48-08:00

Tutorial mendapatkan Fat Drum Sound dengan Parallel Compression

Parallel Compression, yang juga dikenal sebagai New York Compression yang namanya diambil dari tempat asal teknik kompresi tersebut dipopulerkan, adalah teknik memproses dua track yang sama persis dengan kompres…
2016-01-11T19:28:48-08:00

Menjinakkan Sibilan pada Vocal dengan Deesser Ganda

Menurut wikipedia, Sibilan atau konsonan desis adalah cara artikulasi konsonan frikatif (desah) dan afrikat (gesek), dibuat dengan mengarahkan aliran udara dengan lidah menuju tepi pangkal gigi, yang diadakan be…
2016-01-11T19:28:48-08:00

Tips Mixdown untuk Mastering

Plug-ins pada Master Output Jika kamu menggunakan plug-ins pada master output saat mixing, maka export dalam dua versi: <b> A)</b> versi pertama dengan plug-ins pada master output diaktifkan, dan <b> B)</b> versi kedua dengan pl…

Popular Posts