Plugins Gratis FM synthesizers VSTi / AU

Saat ini banyak sekali plugin instrument yang dapat anda temui. Mulai dari yang berbayar, hingga yang dapet anda download gratis secara cuma-cuma di internet. Suara / sound yang dihasilkan pun tidak main-main, beberapa plugins FM synthesizers yang bisa anda download gratis tersebut mengemulasikan synthesizers merk ternama.

FMMF - de la Mancha

Dimulai dari yang pertama adalah FMMF dari de la Mancha. Plugin ini hanya ditujukan untuk pengguna windows aja ;)

Pada tahun 2009, plugins ini menempati urutan ke tiga dalam KVR Developer Challenge 2009 (link)
So yang pasti plugins ini gk main-main kualitasnya

Fitur2 yang ada di plugins gratis ini sangat wow banget :
  • 4 Operator FM Synthesis instrument with 17 FM algorithms
  • 11 different waveforms per operator, with note sync option
  • 7 Multi-segment Envelopes (up to 32 stages) for amp, pitch and effects modulation
  • 3 LFO’s for pitch and effects modulation
  • All envelopes can be free or tempo-sync, each stage can have it’s own contour
  • Envelopes can have user defined sustain and repeat points with flexible locking and zeroing options
  • LFO’s can be free or tempo sync, with 20 waveforms and phase & note sync options
  • Each LFO has it’s own ADSR envelope
  • Arpeggiator with 6 modes and adjustable tempo-sync, note length and octave range
  • Resonant low pass filter with key and velocity tracking, can be modulated by envelopes or LFOs
  • Distortion effect with 18 flavours, can be modulated by envelopes or LFOs
  • Delay with comb delay option, size, feedback and damping, modulated by envelope or LFO
  • Harmonics can be adjusted from 1 to 256, with limit on frequency beyond Nyquist
  • Polyphony adjustable from 1 to 16 voices
  • Portamento time
  • 64 presets by brian botkiller covering many styles


So, mau download?
Hajar nih http://www.delamancha.co.uk/FMMF.htm

DX10 - MDA

Plugins FM synthesizers kedua yang kita share adalah DX10 dari MDA.

Perlu di akui, tampilannya engga sebagus dengan yang lainnya, tapi kalo dari suara dan fitur, plugins ini gk kalah bagus dengan yang lainnya.

Sound yang dihasilkan nice banget, simple dan sangat enteng di pakai. DX10 adalah emulation dari Yamaha DX series, harus ngomong wow banget nih sambil salto :D

Plugin ini bahkan sudah include dalam Image Line FL Studio, kalo di FL Studio namnya itu Fruity DX10. 


So buat kamu yang butuh plugins FM synthesizers dengan tampilan simple dan dipakainya juga sangat enteng di komputer, kamu harus download DX10 dari MDA ini.

 Download : http://mda.smartelectronix.com/synths.htm

Stochaton - Eigentone Research
Nah plugin ketiga FM synthesizers yang akan kita share khusus untuk pengguna Mac. Format plugins nya AU. Plugin ini bisa di pakai untuk DAW / Sequencer Logic, Plogue Bidule, GarageBand, AU Lab dan lainnya.

Plugins yang kita bahas disini adalah Stochaton dari Eigentone Research. Stochaton memiliki 8 Oscillators, dan masing2 oscillator nya bisa anda setting sesuai selera


Kalo mau langsung download, check http://www.eigentoneresearch.com/Downloads.html

adanya paling bawah, jangan lupa download Guide nya juga :)


Hexter - CuteVST

Plugins selanjutnya adalah Hexter dari CuteVST

Walau faktanya plugins ini tampilannya gk sebagus FMMF, tidak membuat plugins Hexter ini menjadi plugins FM synthesizers yang tidak powerful. Terlebih lagi, plugins ini dapat dinikmasi secara cuma-cuma alias gratis :D

Salah satu yang membuat plugins ini luar biasa yaitu dapat me-load patch Yamaha DX7 via SysEx!



Langsung aja deh download biar gk penasaran
Hexter dari CuteVST : http://cutevst.sourceforge.net/

Yamaha DX7 patches : http://www.sysexdb.com/synth_detail.aspx?dv=34


VOPM - Sam

Kita masuk ke plugins FM synthesizers ke lima

Kali ini adalah VOPM dari Sam
Nah yang ini keren nih, bisa dipakai di Windows, Mac, dan Linux

VOPM dari Sam ini mengemulasikan Yamaha YM2151. Terkenal banget karna dipakai untuk Konsol Sega Genesis.



Dan untuk fitur yang kerenya adalah... trrrrrr (bunyi snare drum)

VOPM dari Sam ini dapat me-load Sound dari hampir semua game Sega! uwow banget nih! Dari game Sonic hingga ke Castlevania!

Cara / Tutorialnya bisa dilihat di SINI

Untuk download VOPM dari Sam bisa ke http://www.geocities.jp/sam_kb/VOPM/



EmulTuition - Solcito Música.



Plugins FM synthesizers yang ke enam adalah EmulTuition dari Solcito Música.

EmulTuition dari Solcito Música mempunyai 4 Oscillators, 4 selectable effects routing, dan 3 Envelopes with own delay.

Fitur dan tampilan dari EmulTuition dari Solcito Música keren abis, termasuk yang paling gahar nih UI nya dibanding yang lain :D


Sound nya bisa menghasilkan sound acoustic, dance, pads, animal, industrial, dan lain sebagainya

Langsung aja deh nih buat yang mau download : http://www.kvraudio.com/product/emultuition-by-solcito-m-sica

Web resminya : http://solcitomusica.blogspot.com.ar/ (awas bahasanya bikin mabok)



Uno FM - XSynth

Plugins selanjutnya adalah Uno FM dari XSynth.
Plugins ini dikhususkan hanya bagi pengguna Windows aja :D

A great sounding synth that was made to Sound like 1980's Yamaha FM 4 Operator.

Plugins ini pernah masuk kedalam daftar "the best Freeware FM synths" di Computer Music Magazine

Yang mau download langsung ke http://xsynth.com/free.html
Di sana gk hanya ada Uno FM aja, ada banyak plugins-plugin gratis dan menarik lainnya buatan XSynth

Mirror download http://www.kvraudio.com/product/uno_fm_by_synthtronic




Foorius - dmi@smartelectronix

Plugins Gratis FM synthesizers selanjutnya adalah Foorius 1.1 dari dmi@smartelectronix

Foorius 1.1 dari dmi@smartelectronix ini hanya ditujukan untuk Windows User saja.

Yang keren dari plugin ini adalah preset nya.. banyak banget! sampai 80 preset, wow!

Dari banyak nya review, banyak pemakai yang sangat puas dengan plugins ini. Gk percaya? nih coba lihat http://www.kvraudio.com/product/ganymed_by_sk/reviews



Fitur2nya adalah sebagai berikut :
  • 16 note polyphonic synthesis engine.
  • FM, AM, VA, Wave-sequencing and Noise Oscillators.
  • Loads of different filters including circuit modeled Analog filters.
  • Freely routable signals.
  • Built in effects.
  • 20 LFOs and 20 128-point Envelope generators.
  • Advanced MIDI handling.
  • Unique GUI that moves beyond the "looks just like hardware" paradigm.
  • 80 patches to get you started.


Yang mau download bisa langsung ke http://www.softpedia.com/get/Multimedia/Audio/Audio-Plugins/Foorius.shtml



Plugins Lainnya

Nah ini plugins lainnya, belum sempat dibahas, tapi gk kalah bagus dengan yang lainnya, hajar nih :D

  • FEM 1 by miniSoftMusic (Windows)
  • Ganymed by Stefan Kuhn (Windows)
  • ModMod by whitebox (Windows)
  • Oxe FM by Oxe Music Software (Windows)
  • Purple2 by OdoSynths (Windows)
  • Vivaldi MX by Stefan Kuhn (Windows)
  • VX7 by SpeedSoft (Windows)





Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel